Ejercicios de tabla periódica

Ejercicios de tabla periódica. La tabla periódica es una herramienta de estudio importante que recopila información sobre todos los elementos químicos conocidos.

Los elementos se distribuyen en familias y períodos cuya ubicación se debe a las características de cada uno de ellos.

Para ayudarlo a interpretar la información que proporciona la tabla y usarla correctamente, hemos preparado esta lista de 15 preguntas, con resoluciones comentadas, sobre los diferentes enfoques de este tema en los exámenes de ingreso.

Para ayudar a comprender los problemas, use la tabla periódica completa y actualizada.

Tabla periódica

Organización de la tabla periódica

1. (UFU) A principios del siglo XIX, con el descubrimiento y el aislamiento de varios elementos químicos, se hizo necesario clasificarlos racionalmente para estudios sistemáticos. Se agregaron muchas contribuciones a la clasificación periódica actual de elementos químicos. Con respecto a la calificación periódica actual, responda:

a) ¿Cómo se enumeran los elementos secuencialmente en la tabla periódica?

La tabla periódica está organizada en secuencias de elementos químicos en orden ascendente de número atómico. Este número corresponde a la cantidad de protones en el núcleo del átomo.

Henry Moseley propuso este método de organización al reconfigurar la tabla propuesta por Dmitri Mendeleiev.

La familia y el período en el que se inserta pueden encontrar un elemento en la tabla. Esta distribución se produce de la siguiente manera:

Grupos o familias18 secuencias verticales
Grupos de elementos que tienen características similares.
Períodos7 secuencias horizontales
Número de capas electrónicas que presenta el elemento.

b) ¿En qué grupos de la tabla periódica se pueden encontrar: un halógeno, un metal alcalino, un metal alcalinotérreo, un calcógeno y un gas noble?

La clasificación de los elementos en grupos se realiza según sus propiedades. Los elementos que están en el mismo grupo tienen características similares y para las calificaciones dadas tenemos que:

ClasificaciónGrupoFamiliaElementos
Halógeno177AF, Cl, Br, I, At y Ts
Metal alcalino11ALi, Na, K, Rb, Cs y Fr
Metal alcalinotérreo22ABe, Mg, Ca, Sr, Ba y Ra
Calcógeno166AO, S, Se, Te, Po y Lv
Gas noble188AÉl, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn y Og

2. (PUC-SP) Resuelva la pregunta basándose en el análisis de las declaraciones a continuación.

I – La tabla periódica moderna actual está organizada en orden ascendente de masa atómica.
II – Todos los elementos que tienen 1 electrón y 2 electrones en la capa de valencia son, respectivamente, metales alcalinos y metales alcalinotérreos, siempre que el número cuántico principal de esta capa (n 1).
III – En el mismo período, los elementos tienen el mismo número de niveles (capas).
IV – En el mismo grupo (familia), los elementos tienen el mismo número de niveles (capas).

Se concluye que, con respecto a la tabla periódica actual de los elementos químicos, son correctos:

a) I y IV (solo).
b) I y II (solo).
c) II y III (solo).
d) II y IV (solo).
e) III y IV (solo).

Respuesta correcta: c) II y III.

Analizando cada alternativa tenemos que:

I – Incorrecto. Los elementos están dispuestos en orden ascendente de número atómico.

II – CORRECTO. Los electrones en la capa de valencia definen el grupo en el que se encuentra el elemento.

Metales alcalinos1 electrón en capa de valencia
3Li2-1
11En2-8-1
19K2-8-8-1
37Rb2-8-18-8-1
55Cs2-8-18-18-8-1
87Fr2-8-18-32-18-8-1
Metales alcalinotérreos2 electrones en la capa de valencia
4 4Ser2-2
12Mg2-8-2
20Ca2-8-8-2
38Señor2-8-18-8-2
56Ba2-8-18-18-8-2
88Ra2-8-18-32-18-8-2

El número cuántico principal corresponde a la capa en la que se encuentra el electrón, siendo diferente de 1, porque por la distribución electrónica nos damos cuenta de que la ubicación del electrón es de la segunda capa o n = 2.

III – Correcto. La localización de un elemento en un período dado ocurre debido al número de capas al hacer la distribución electrónica.

Períodos7 secuencias horizontales
1° período1 capa: K
2do periodo2 capas: K, L
3er periodo3 capas: K, L, M
4to período4 capas: K, L, M, N
5to período5 capas: K, L, M, N, O
6to periodo6 capas: K, L, M, N, O, P
7to período7 capas: K, L, M, N, O, P, Q

Ejemplo: elemento químico ubicado en el segundo período.

IV – Incorrecto. Los elementos que pertenecen al mismo grupo tienen características similares y esto se debe al hecho de que tienen el mismo número de electrones en la capa de valencia.

Ejemplo:

BerilioMagnesio
2 electrones en

capa de valencia

2 electrones en

capa de valencia

Por lo tanto, el berilio y el magnesio son parte del grupo 2 de la Tabla Periódica.

3. (Unitins) Con respecto a la clasificación periódica moderna de los elementos, identifique la declaración verdadera:

a) En una familia, los elementos generalmente tienen el mismo número de electrones en la última capa.
b) En la tabla periódica, los elementos químicos se colocan en orden descendente de masas atómicas.
c) En una familia, los elementos tienen propiedades químicas muy distintas.
d) Durante un período, los elementos tienen propiedades químicas similares.
e) Todos los elementos representativos pertenecen al grupo B de la tabla periódica.

Respuesta correcta: a) En una familia, los elementos generalmente tienen el mismo número de electrones en la última capa.

a) Correcto. Los elementos químicos de la misma familia tienen la misma cantidad de electrones en la última capa y esto los hace tener características similares.

b) Incorrecto. Las masas atómicas aumentan a medida que aumenta el número atómico del elemento.

c) Incorrecto. Las propiedades químicas de los elementos son similares, por lo que se agrupan en la misma familia.

d) Incorrecto. En un período, los elementos tienen sus electrones distribuidos en el mismo número de capas.

e) Incorrecto. Los elementos representativos pertenecen al grupo A, que corresponde a las familias: 1A, 2A, 3A, 4A, 5A, 6A, 7A y 8A. Los elementos que pertenecen al grupo B son elementos de transición.

4 4. (Vunesp) Teniendo en cuenta las propiedades de los elementos químicos y la tabla periódica, es incorrecto decir:

a) Un metal es una sustancia que conduce la corriente eléctrica, es dúctil y maleable.
b) Un no metal es una sustancia que no conduce corriente eléctrica, no es dúctil ni maleable.
c) Un semimetal tiene la apariencia física de un metal, pero tiene un comportamiento químico similar al de un no metal.
d) La mayoría de los elementos químicos están hechos de metales.
e) Los gases nobles son monoatómicos.

Respuesta incorrecta: d) La mayoría de los elementos químicos consisten en metales.

Observe la clasificación de los elementos químicos de la tabla periódica en metales, no metales y semimetales.

Como podemos ver, la mayoría de los elementos son metales.

a) Correcto. Los metales conducen electricidad debido a las nubes de electrones formadas por electrones libres, que son característicos de su estructura. Son dúctiles porque pueden convertirse en alambres o cuchillas, dependiendo de dónde se aplique presión. También son maleables, porque con este tipo de material se pueden producir láminas muy delgadas.

b) Correcto. Los no metales tienen características opuestas a los metales. En lugar de conductores, son buenos aislantes térmicos y, debido a que son frágiles, no están moldeados en alambres o cuchillas porque no tienen buena ductilidad y maleabilidad.

c) Correcto. Los semimetales tienen características intermedias a los metales y no metales. Al ser semiconductores de electricidad, tienen brillo metálico, pero son frágiles como no metales.

d) Incorrecto. La mayoría de los elementos se clasifican como metales. Las clases de metales presentes en la tabla periódica son: alcalina, alcalina, transición interna y externa.

e) Correcto. Los gases nobles son monoatómicos, por lo que están representados solo por sus siglas.

Ejemplo:

Gas nobleCalcógeno
Helio (él)Oxígeno (O2)
monoatómico: formado por un átomodiatómica: formada por dos átomos

Debido a la estabilidad de los gases nobles, los elementos de esta familia tienen baja reactividad y también se conocen como inertes.

Familias de tablas periódicas

5. (CESGRANRIO) Al asociar las columnas a continuación, que corresponden a las familias de elementos según la tabla periódica, la secuencia numérica será:

1. gases nobles• Grupo 1A
2. Metales alcalinos• Grupo 2A
3. Metales alcalinotérreos• Grupo 6A
4. Calcógenos• Grupo 7A
5. Halógenos• Grupo 0

a) 1, 2, 3, 4, 5.
b) 2, 3, 4, 5, 1.
c) 3, 2, 5, 4, 1.
d) 3, 2, 4, 5, 1.
e) 5, 2, 4, 3, 1.

6. (UECE) El elemento químico con Z = 54 tiene en su capa de valencia la configuración 5s2 5p6to. Los elementos con Z = 52 y Z = 56 pertenecen a las familias de:

a) Calcógeno y elementos alcalinos
b) Halógenos y alcalinos
c) Halógenos y elementos alcalinos
d) Calcógeno y alcalino

Respuesta correcta: a) calcógeno y tierra alcalina.

Dados los números atómicos, realizamos la distribución electrónica y encontramos los siguientes resultados:

54Xe52Te56Ba
8 electrones en

capa de valencia

6 electrones en

capa de valencia

2 electrones en

capa de valencia

Gases nobles: familia 8ACalcógenos: familia 6AElementos alcalinos: familia 2A

7. (F. Ibero-Americana-SP) El grupo de la Tabla Periódica que se caracteriza por el predominio de elementos artificiales es el siguiente:

a) Lantánidos
b) Gases nobles
c) Metales de transición
d) Metales alcalinotérreos
e) Actínidos

Respuesta correcta: e) actínidos.

Los elementos artificiales son aquellos que no existen en la naturaleza y que han sido sintetizados en el laboratorio por reacciones nucleares.

También se llaman elementos transuránicos, porque estos elementos radiactivos tienen un número atómico mayor que 92, que corresponde al uranio.

Estos elementos son generalmente de corta duración, duran hasta fracciones de segundo.

Según esta información tenemos que:

Los elementos que se encuentran en la naturaleza son: lantánidos, gases nobles, metales de transición y metales alcalinotérreos. Excepto el tecnecio y el prometio, que son artificiales.

El predominio de los elementos artificiales son los actínidos, clasificados como metales de transición internos e insertados en la tabla periódica debajo de los lantánidos. De esta serie, solo el actinio, el torio, el protactinio y el uranio son naturales.

8. (Iglesia Católica de Salvador-BA) Especie X2- con 8 electrones en la capa más externa (capa de valencia) puede ser del elemento X, que en la tabla periódica pertenece al grupo:

a) 7A
b) 6A
c) 2A
d) 1A
e) 8A

Respuesta correcta: b) 6A.

De acuerdo con la regla del octeto, para que un elemento adquiera estabilidad, asume la configuración electrónica de un gas noble, que tiene 8 electrones en la capa de valencia.

La carga 2- en la especie X2- indica que el elemento ha ganado 2 electrones.

La configuración electrónica de la especie que tiene 8 electrones en la capa más externa es ns2np6to.

Al perder dos electrones, el elemento vuelve a su estado fundamental con la configuración electrónica ns2np4 4.

Los 6 electrones en la capa de valencia son característicos de los calcógenos, elementos de la familia 6A.

Por ejemplo:

Elemento: oxígenoconfiguración electrónica
+1s22s22p4
 O2-1s22s22p6to

Elementos químicos

9. (CESGRANRIO) Dados los elementos de número atómico 3, 9, 11, 12, 20, 37, 38, 47, 55, 56 y 75, la opción que solo contiene metales alcalinos es:

a) 3, 11, 37 y 55
b) 3, 9, 37 y 55
c) 9, 11, 38 y 55
d) 12, 20, 38 y 56
e) 12, 37, 47 y 75

10. (Unirio) “El corazón artificial colocado en Eloi comenzó a desarrollarse hace cuatro años en los Estados Unidos y ya lo utilizan unas 500 personas. El conjunto, llamado Heartmate, está formado por tres piezas principales. Lo más importante es una bolsa redonda de titanio de 1,2 kilogramos, 12 cm de diámetro y 3 cm de espesor, un metal liviano y resistente de color blanco plateado”.

Veja Magazine, julio de 1999.

Entre los metales a continuación, el que tiene, en la última capa, el número de electrones igual al del titanio es:

a) C
b) Na
c) Ga
d) Mg
e) Xe

Respuesta correcta: d) Mg.

TitanioConfiguración electrónicaDistribución de capa
221s2 2s2 2p6to 3s2 3p6to 4s2 3d22, 8, 10 2

A partir de la distribución electrónica de titanio, vemos que este elemento tiene 2 electrones en la última capa.

ElementoConfiguración electrónicaDistribución de capa
6toC1s2 2s2 2p22, 4
11Na1s2 2s2 2p6to 3s12, 8, 1
31Ga1s2 2s2 2p6to 3s2 3p6to 4s2 3d104p12, 8, 18, 3
12Mg1s2 2s2 2p6to 3s22, 8, 2
54Xe1s2 2s2 2p6to 3s2 3p6to 3d10 4s2 4p6to 4d10 5s2 5p6to2, 8, 18, 18, 8

El elemento que también tiene 2 electrones en la última capa es el magnesio.

11. (UFPA) Considere un cierto elemento químico cuyo subnivel más energético es 5s2. Su número atómico y el grupo en el que se encuentra en la Tabla Periódica son, respectivamente:

a) 20; 1A
b) 20; 2A
c) 38; 2A
d) 38; 1A
e) 39; 2A

Respuesta correcta: c) 38; 2A

Al hacer la distribución electrónica, encontramos que:

  • El elemento químico se encuentra en la familia. 2A porque tiene el subnivel más energético del s2
  • Tiene número atómico 38, que corresponde al total de electrones distribuidos.
  • Se encuentra en el quinto período, ya que la distribución electrónica se realizó hasta la quinta capa.

Al verificar esta información en la tabla periódica, podemos confirmar que este es el elemento de estroncio.

12. (CFU) Un átomo x tiene un protón más de un átomo y con base en esta información, determine la declaración correcta.

a) Si y es tierra alcalina, x será metal alcalino.
b) Si y es un gas noble, x es un halógeno.
c) Si y es un metal de transición, x es un gas noble.
d) Si y es un gas noble, x será metal alcalino.
e) x se encuentra en el mismo período antes del átomo y en la tabla periódica.

Respuesta correcta: d) Si y es un gas noble, x es un metal alcalino.

La tabla periódica está organizada en orden ascendente de número atómico.

Si Y tiene un número atómico z y X tiene un protón más de lo que significa que estos dos elementos están en el mismo período y X es posterior a Y.

Ejemplo:

ElementoElemento posterior
zYz + 1X
11Na12Mg

Ambos elementos están en el tercer período y el magnesio tiene un protón más que el sodio.

Según este razonamiento tenemos que:

a) Incorrecto. Un metal alcalino viene antes que el metal alcalinotérreo en la tabla periódica. La afirmación correcta sería: Si y es metal alcalino, x será tierra alcalina.

b) Incorrecto. Un halógeno viene antes del gas noble en la tabla periódica. La afirmación correcta sería: si y es halógeno, x es gas noble.

c) Incorrecto. Los metales de transición y los gases nobles están separados por otros elementos químicos y, por lo tanto, no son secuenciales.

d) Correcto. Los gases nobles son el último grupo en la tabla periódica y los metales alcalinos los primeros, por lo que son secuenciales.

Ejemplo:

Gas nobleMetal alcalino
zYz + 1X
2El3Li

El litio, un metal alcalino, tiene un protón más que el helio, que es un gas noble.

e) Incorrecto. X está en el mismo período que Y, excepto después de él, no antes como lo indica la alternativa.

Propiedades periódicas y aperiódicas.

13. (UFSM) Juzgue si las declaraciones relacionadas con las propiedades periódicas de los elementos son verdaderas (V) o falsas (F).

() Depende de masas atómicas de elementos.
() Se repiten a intervalos más o menos regulares en relación con el aumento de los números atómicos.
() Son similares en el mismo grupo de elementos.
() Son similares en el mismo período de elementos.
() En el mismo grupo, los valores numéricos de las propiedades periódicas siempre aumentan cuando aumenta el número atómico de los elementos.

La secuencia correcta es:

a) V – F – V – F – F
b) V – F – F – V – V
c) F – V – V – F – F
d) F – V – F – V – V
e) V – F – F – V – F

Respuesta correcta: c) F – V – V – F – F

(FALSO) Dependen de las masas atómicas de los elementos.

Según la ley de periodicidad propuesta por Moseley, muchas propiedades físicas y químicas de los elementos químicos varían según el número atómico.

(VERDADERO) Se repiten a intervalos más o menos regulares en relación con el aumento de los números atómicos.

Propiedades como el radio atómico, el volumen atómico, la densidad, el punto de fusión y la ebullición son ejemplos de propiedades que se repiten regularmente en la tabla periódica.

(VERDADERO) Son similares en el mismo grupo de elementos.

Los grupos de tablas periódicas se organizaron con elementos que tienen propiedades similares.

(FALSO) Son similares en el mismo período de elementos.

Las propiedades son similares en familias, no en períodos. En los períodos, los elementos se distribuyen por el número de capas electrónicas.

(FALSO) En el mismo grupo, los valores numéricos de las propiedades periódicas siempre aumentan cuando aumenta el número atómico de los elementos.

Las propiedades pueden aumentar o disminuir según el número atómico. Un ejemplo de esto es la electronegatividad que disminuye a medida que aumenta el número atómico en un grupo dado.

14. (FAESP) Las propiedades aperiódicas de los elementos son:

a) Densidad, volumen atómico y masa atómica.
b) Punto de fusión, electronegatividad y calor específico.
c) Volumen atómico, masa atómica y punto de fusión.
d) Masa atómica, calor específico y punto de fusión.
e) Masa atómica y calor específico.

Respuesta correcta: e) masa atómica y calor específico.

Las propiedades aperiódicas se repiten a intervalos regulares.

La masa atómica es la medida del peso del átomo en unidades de masa atómica, que corresponde a la del carbono-12.

El calor específico determina la cantidad de calor requerida para aumentar la temperatura de 1 g de 1 g del elemento.

Estas dos propiedades no están relacionadas con la posición del elemento en la tabla periódica.

Las otras propiedades se clasifican como periódicas porque aumentan o disminuyen con el número atómico. Son:

  • Densidad: representa el cociente entre masa y volumen de un elemento.
  • Volumen atómico: representa el volumen de un conjunto de átomos e influye en la distancia entre ellos.
  • Punto de fusión: temperatura a la que el estado sólido pasa al líquido.
  • Electronegatividad: la capacidad del átomo para atraer a sí mismo el par electrónico que comparte en un enlace covalente.

15. (PUC-PR) ¿Cuál de los siguientes diagramas relacionados con la tabla periódica son correctos?

a) II y V
b) II y III
c) I y V
d) II y IV
e) III y IV

Respuesta correcta: d) II y IV.

I. Incorrecto. El cambio en el tamaño del átomo se mide por la distancia promedio desde el núcleo hasta el electrón más externo. Los átomos más grandes se encuentran en la parte inferior de la tabla, por lo que el aumento se produce de acuerdo con el número atómico y la representación correcta es:

II. Correcto. La energía requerida para extraer un electrón de un átomo aislado en estado gaseoso se llama potencial de ionización.

III. Incorrecto La afinidad electrónica expresa la energía liberada cuando un átomo neutro en estado gaseoso recibe un electrón, siendo una propiedad muy importante de los no metales. Las mayores afinidades electrónicas se observan en halógenos y oxígeno.

IV. Correcto. La electronegatividad está relacionada con el potencial de ionización y la afinidad electrónica. Por lo tanto, los halógenos son los elementos más electronegativos de la tabla periódica.

V. Incorrecto. La electropositividad ocurre en la dirección opuesta a la electronegatividad. Representa la capacidad del átomo para producir electrones.

Por lo tanto, los metales alcalinos tienen la mayor electropositividad.

·  Monocotiledóneas: qué son, ejemplos y diferencias
Trucoteca
Don Como
Descubrir Online
MiBBmeMima
Seguidores Online
Tramitalo Facil
TecnoBits