Si borro un contacto de mi teléfono, él verá mi estado en WhatsApp

Si borro un contacto de mi teléfono, él verá mi estado en WhatsApp.

El mensajero de WhatsApp está estrechamente relacionado con el número de teléfono y los contactos que se registran en su dispositivo. Al fin y al cabo, la aplicación es una alternativa a las llamadas telefónicas normales, pero con uso de Internet y funciones de chat y videollamada.

WhatsApp se sincroniza con la agenda de tu dispositivo y te permite enviar mensajes de texto, llamar y hacer videollamadas a todas las personas que están en tus contactos y registradas en el mensajero. En este artículo, vamos a ver cómo se vincula el mensajero con la agenda del dispositivo y a resolver si la persona que has eliminado de la agenda de tu teléfono móvil verá tu estado en WhatsApp.

¿Qué pasa si borras a una persona de un contacto en tu teléfono?

Todo teléfono móvil, independientemente del fabricante o del sistema operativo, tiene necesariamente una aplicación de «Contactos». Registra todos los números de teléfono con los nombres de sus propietarios, y también contiene otros datos relacionados con estas personas. Puedes añadir y eliminar personas de tus contactos.

Como se mencionó al principio, WhatsApp se sincroniza con tu lista de contactos, por lo que añadir o eliminar un nuevo contacto afecta a la lista de personas en el mensajero. Si eliminas a una persona de la lista de contactos de tu teléfono, perderá toda posibilidad de comunicarse contigo a través del mensajero WhatsApp. Es decir, este borrado también conllevará la eliminación de la lista de WhatsApp.

Esto es lo que ocurrirá exactamente al hacerlo:

  • El estado de conectado, desconectado y cuando fue visto por última vez no será visible para la persona que hayas eliminado de la lista en tu teléfono.
  • La imagen de tu avatar desaparecerá de la persona eliminada y si cambias de imagen en el futuro, no verán la actualización.
  • Una persona eliminada de tus contactos no podrá enviarte mensajes de texto en WhatsApp. Cuando se le envíen mensajes, éstos tendrán el estado de enviado, pero no alcanzado y no leído por usted.
  • El contacto eliminado no podrá realizar llamadas contigo, esto se aplica tanto a las videollamadas como a las llamadas de audio.

Te puede interesar: Imágenes divertidas para levantar el ánimo con pies de foto para WhatsApp.

Por lo tanto, al eliminar a una persona de la lista de contactos de tu teléfono, también la eliminas de tu lista de WhatsApp y la privas a ella y a ti mismo de toda comunicación entre ellos a través de este mensajero.

Cómo eliminar a una persona de WhatsApp

En el propio messenger, actualmente no hay ninguna función para eliminar un contacto. Sólo existe la opción de bloquear un contacto. Esto demuestra una vez más la relación entre el borrado de la agenda y WhatsApp, es decir, una persona eliminada en la app de contactos también se elimina en WhatsApp.

Así que para eliminar a una persona de tu lista de WhatsApp, elimínala de tu agenda. En cada teléfono móvil, dependiendo del sistema operativo y del modelo, el proceso será diferente al de las capturas de pantalla que se muestran a continuación. Pero la esencia seguirá siendo la misma.

  1. Abre la aplicación «Contactos» de tu teléfono móvil y busca a la persona que quieres eliminar.
  2. Mantenga pulsado hasta que aparezca el menú contextual. A continuación, pulse sobre «Eliminar».
  3. La persona será eliminada de tu agenda y dejarás de estar disponible para ella en WhatsApp.

En las versiones de navegador y de escritorio, no es posible eliminar un contacto de WhatsApp.

Cómo volver a añadir a una persona a WhatsApp

Después de eliminar un contacto, es posible que quieras recuperarlo después de un tiempo. Esto se puede hacer de forma elemental: simplemente escriba a la persona en su lista de contactos. Además, dependiendo del sistema operativo y del modelo de teléfono, esto puede diferir de lo que se muestra en las capturas de pantalla a continuación, pero lo esencial, como siempre, será lo mismo que se muestra.

  • Abre la aplicación Contactos.
  • Y haz clic en el botón con el icono del signo más.
  • Introduce el nombre y el número de teléfono y guarda. Así podrás volver a comunicarte con la persona.

También puedes volver a añadir a la persona a WhatsApp directamente desde la aplicación

Para ello, realice los siguientes pasos:

  1. En la pestaña Chats, haz clic en el botón de diálogo de la parte inferior derecha.
  2. Pulse sobre «Nuevo contacto».
  3. E introduzca los datos del contacto para guardarlo y comunicarse con él.
  4. También puedes tocar el icono del código QR para escanear el código del contacto y añadirlo rápidamente.

Cómo eliminar el historial de contactos

Si borras a una persona y luego la vuelves a añadir, verás todo el historial de correspondencia que tenías antes. Por lo tanto, eliminar un contacto de su lista de contactos no elimina la correspondencia. Esto se aplica no sólo a los mensajes de texto, sino también a los archivos multimedia enviados (fotos y vídeos) y al historial de llamadas de audio y vídeo.

Si quieres eliminar un contacto de tu lista de contactos y borrar completamente su historial de comunicaciones antes de eliminar de los Contactos hacer lo siguiente

  1. Abre WhatsApp y toca allí el contacto cuyo historial quieres eliminar. Cuando se abra un diálogo con él, haz clic en los tres puntos de la parte superior derecha.
  2. Haga clic en «Más».
  3. Y luego «Borrar la sala de chat».
  4. Deja marcada la opción «Borrar archivos multimedia en este chat» y luego haz clic en el botón «Borrar».