Qué pasa si y cómo desactivar la sincronización en Android

Qué pasa si y cómo desactivar la sincronización en Android.

¿Te has preguntado alguna vez cuántos procesos se están ejecutando en tu aparato mientras lees este texto? Cada segundo, los procesos están escribiendo datos en la memoria o leyéndolos para realizar análisis, cálculos y otras cosas de programación. Incluso hay un proceso que captura estas entradas en la memoria y las traduce. Se llama sincronización. Te diremos qué ocurre si desactivas el proceso de sincronización automática en Android.

CONTENIDO DEL ARTÍCULO:

Qué hace la sincronización en un teléfono Android

La percepción de la gente sobre este proceso varía mucho. La mayoría de los usuarios piensan que la sincronización sólo se refiere a las fotos y es la responsable de que podamos sacar fotos libremente de Google Fotos. Sí, es cierto, pero la sincronización no se limita a las fotos.

En términos más sencillos, este proceso te permite transferir algunos datos, así como cambios en ellos de forma automática. Se puede sincronizar todo, incluso la hora. Por cierto, la falta de sincronización de la hora en tu teléfono suele ser el motivo por el que no funciona Internet.

A continuación se muestran algunos ejemplos de los datos que se sincronizan automáticamente sólo por los servicios de Google:

  1. Contactos. Sí, gracias a esta función, cuando compras un teléfono nuevo, todas las cuentas vuelven a la memoria.
  2. Fotos. Este es un caso que ya hemos cubierto, en el que puedes acceder a las fotos desde cualquier lugar.
  3. Calendario. Si utilizas el calendario oficial de Google (y está instalado por defecto en muchas carcasas), puedes ver todos los eventos registrados tanto desde tu teléfono como desde tu PC o cualquier otro dispositivo con una cuenta de Google.
  4. Noticias. Aquí es sencillo, todas tus preferencias así como tus noticias guardadas serán accesibles incluso desde otro PC.
  5. Juegos. Registran los resultados de los distintos partidos, los récords, los perfiles, etc. En general, si no quieres perder el nivel 15 en tu shooter o granja favorita, será mejor que sincronices tus juegos con Google.

Esta lista es incompleta y sólo se aplica a Google. Sin embargo, si desactivas la sincronización con otras cuentas, como la de mi, si utilizas la shell de MIUI, pierdes aún más oportunidades de acceder desde diferentes gadgets y de transferir datos entre dispositivos. En resumen, esta función tiene las siguientes ventajas

  1. La capacidad de acceder a los recursos desde diferentes dispositivos.
  2. Recuperación de la información en caso de reinicio inesperado y otros problemas.
  3. Posibilidad de liberar espacio en el dispositivo principal.

Pero hay aspectos negativos que animan a los usuarios a desactivar la función. Aquí tienes algunas de ellas:

  1. Esfuerzo adicional para la batería y agotamiento de la misma. Sí, cuantas más aplicaciones estén sincronizadas
  2. Desperdicio excesivo de recursos de Internet. La misma historia aquí, cuanta más información se guarda, más tráfico se desperdicia. Sin embargo, en los ajustes puedes especificar un límite o un tipo de conexión preferente para activar el envío de datos.

Ahora, una vez sopesados los pros y los contras, pasemos al proceso de desactivación del proceso en sí.

Desactivar la sincronización

Normalmente, los servicios de Google se encargan de todos los procesos de actualización de tu dispositivo. Es decir, al desactivarlas, el usuario desactiva automáticamente todos los tipos de sincronización. Sin embargo, no es necesario desactivar todo el paquete de servicios, basta con cerrar la sesión de tu cuenta de Google o desactivar la sincronización en los ajustes del dispositivo (la sección se llama así). Sin embargo, en el caso de otras aplicaciones, el algoritmo de desactivación es ligeramente diferente.

Para aplicaciones

Aquí veremos cómo desactivar la función para aplicaciones individuales. Como recordatorio, cuando actualizas automáticamente la información de la app, lo primero que se registra es toda la configuración del usuario, las contraseñas y el progreso actual (si lo hay). Algoritmo de acción:

  • Abre la aplicación que quieres desvincular de tu cuenta.
  • Haz clic en los ajustes dentro de la aplicación.
  • Busca la sección «nube».
  • Busca tu cuenta de Google y haz clic en «Desconectar» «Desvincular» o «Cancelar».
  • Haz la misma operación con las otras cuentas para desconectar definitivamente la descarga.

Ten en cuenta que éste es sólo un algoritmo aproximado, ya que la interfaz de cada programa es única y puede variar.

Desactivar la copia de seguridad de datos en Google Drive

Google Drive es el almacenamiento único del usuario para fotos, contactos y otros recursos. Sin una suscripción, el titular de la cuenta sólo dispone de 15 GB de espacio libre en el disco, por lo que en algunos dispositivos puede ser conveniente desactivar la copia de seguridad de los datos. Para ello, sigue los siguientes pasos:

  • Abre la aplicación Google Drive. Accede a tu cuenta si es necesario.
  • Haz clic en las tres líneas de la esquina superior derecha (menú).
  • Selecciona el icono del engranaje (ajustes) en el menú que se abre.
  • Abre la subsección «Copia de seguridad y reinicio».

El Asistente de Configuración te dirá entonces qué puedes desactivar y qué no. Por defecto, la copia de seguridad está desactivada. Ten en cuenta que estos cambios afectarán a las fotos e incluso a Gmail.

¿Cómo desactivo la sincronización de fotos?

Hay tres escenarios de eventos:

  • Las fotos se copian en Google Fotos pero permanecen en el dispositivo.
  • La foto se copia en Google y se elimina del gadget automáticamente.
  • La foto no se copia, sino que permanece en la memoria interna.

Por lo tanto, para eliminar la sincronización automática, tienes que hacer lo siguiente:

  • Galería abierta.

  • Haz clic en el icono del engranaje o en los tres puntos (algunos de ellos serán ajustes).
  • Desmarca todos los elementos que mencionan la copia.
  • Abre la aplicación Google Fotos.
  • Haz clic en el icono del avatar y luego en «Configuración».

  • Ve a la subsección «Autocarga».

  • Prueba a desmarcar el elemento correspondiente.

Hecho. De hecho, las fotos de Google Fotos también van a Google Drive, así que de esta manera liberarás espacio allí en primer lugar.

Solución de algunos problemas

Puede haber casos en los que tengas que volver a activar la sincronización, o que no funcione inicialmente. En ese caso, tienes que hacerlo manualmente una vez, para ver si hay problemas o si no los hay. Para ello:

  • Abre los ajustes.
  • Ve a «Cuentas».

  • Selecciona una cuenta de Google.
  • Pulsa «Sincronizar».

  • Si todo va bien, alégrate. Si no es así, comprueba qué servicio no se está sincronizando y borra la caché del mismo.

Gracias por leer.

ForoPc
VidaParalela
Tarabu
Nosbi