En tu teléfono Android, cómo borrar el historial de consultas en Yandex

En tu teléfono Android, cómo borrar el historial de consultas en Yandex.

Es poco probable que el debate sobre tu navegador favorito termine. Algunos alaban las soluciones basadas en Chromium por su abundante funcionalidad y estabilidad. Otros no eligen por sus características, sino por su apariencia y comodidad. En general, es imposible complacer a todo el mundo, por eso hay tantos navegadores populares. Pero todos tienen algo en común: el historial de búsqueda. Te diremos cómo borrar este historial en el navegador, utilizando como ejemplo Yandex para teléfonos Android.

CONTENIDO DEL ARTÍCULO:

En qué consiste la historia de Yandex

La interfaz de la aplicación móvil de Yandex y Yandex.Browser difiere significativamente de otros navegadores. Esto se debe a que alternativas como Chrome ocultan los servicios individuales en páginas separadas. Yandex, en cambio, los muestra todos a la vez en la página de inicio, añadiendo un botón de llamada para el asistente de voz de Alice.

No quiere decir que sea intimidante, pero sí que provoca sentimientos de desconocimiento. Y en medio de la plétora de estos cuadros, no es posible encontrar inmediatamente dos botones, uno para la cronología de la búsqueda y otro para la lista de páginas vistas.

Historial de búsqueda

Empecemos por la función a la que se accede con más frecuencia. El registro de consultas almacena lo que el usuario ha introducido en el cuadro de búsqueda y luego ha hecho clic en «Buscar». Por cierto, no se trata sólo de un dispositivo. La lista de consultas se recoge de todos los dispositivos en los que el usuario se ha conectado con la misma cuenta de Yandex.

Es decir, si entras con tu cuenta de chtoto@ yandex.ru en tu teléfono, introduces la consulta «1980s hits», cualquiera que entre en tu cuenta en otro dispositivo (sea un Samsung, por ejemplo) verá esa consulta e incluso podrá borrarla (sobre esto más adelante). Para ver esta información, simplemente haz clic en la barra de búsqueda. Todas las líneas que aparecen a continuación son consultas que has realizado en este u otros dispositivos.

Historial de navegación

Así que, como hemos entendido, las consultas sólo almacenan lo que hemos buscado en Yandex. Lo que queda por entender es cómo rastrear si la cronología de las páginas visitadas por los usuarios se almacena en algún lugar. Sí, existe esa cronología, y se llama historial de navegación. Contiene todos los enlaces abiertos en Yandex.Browser.

Exactamente en el navegador, no sólo abierto por un enlace desde la Búsqueda. Es decir, si utilizas Google Chrome y el motor de búsqueda de Yandex, el historial de navegación no aparecerá en el navegador de Yandex en Android, sino que se almacenará en los archivos de Chrome. Merece la pena tener en cuenta este factor para evitar buscar páginas que no existen. Para ver la lista de páginas vistas, sólo tienes que seguir los siguientes pasos:

  • Abre la aplicación.

  • Haz clic en el cuadrado con un número dentro (situado a la derecha del cuadro de búsqueda). Esta es la sección con las pestañas abiertas.
  • En la ventana que se abre, haz clic en el icono de la esfera en la parte inferior de la pantalla.

Hecho. Todas las páginas visitadas se muestran delante de ti. Algunos de ellos incluso se agruparán por características similares. Ahora, pasemos a la cuestión principal, cómo eliminar este historial.

Cómo borrar el historial

Si has usado Chrome antes, habrás notado que puedes eliminar tu historial por fecha. Yandex no tiene esa opción, así que puedes eliminar sólo una página o todo el historial de una vez. Empecemos con una página. Algoritmo de acciones:

  • Abre la aplicación.

  • Haz clic en el cuadrado con el número y luego en el reloj (en general, repite los pasos anteriores).

  • Mantén la página deseada durante unos segundos con el dedo hasta que aparezca el cuadro de diálogo.
  • Selecciona «Eliminar».

  • Confirma la acción.

Hecho. La página desaparecerá del historial. Ahora el algoritmo para eliminar una solicitud del historial.

Aquí es mucho más sencillo. Sólo tienes que hacer clic en el campo de entrada, y luego hacer clic en la cruz junto a la solicitud deseada. Sin embargo, para eliminar toda la cronología de la actividad, hay que seguir los siguientes pasos a la vez:

  • Haz clic en el icono del avatar en la esquina superior izquierda.

  • Haz clic en «Configuración».
  • Selecciona la opción «Borrar datos».

  • Selecciona los elementos que deseas eliminar y confirma la acción.

Hecho. Después de esto, no habrá ningún rastro de tu actividad en la aplicación o en la nube. Ten en cuenta que en el mismo menú también puedes desactivar el registro de tu actividad o desactivar la sincronización con otros dispositivos.

Posibles problemas

Como se ha mencionado anteriormente, el navegador de Yandex tiene una interfaz poco familiar para los usuarios de Edge, Chrome, Firefox, etc. Por lo tanto, pueden producirse varios malentendidos durante la configuración. Si alguno de los elementos no coincide con nuestro algoritmo, comprueba los siguientes factores:

  • La aplicación descrita en el material está instalada (en nuestro caso, es Yandex con Alice) y no una modificación personalizada.
  • El software se ha actualizado a la última versión.
  • Has entrado en tu cuenta.

Si esto es correcto, intenta reinstalar la aplicación, reiniciar el teléfono y/o borrar todos los datos de la aplicación a través de los ajustes.

Gracias por leer.