Cómo eliminar tu cuenta de Play Store en Android

Cómo eliminar tu cuenta de Play Store en Android.

La primera vez que enciendas tu teléfono móvil Android, el dispositivo te pedirá que inicies sesión en tu cuenta de Google o que crees un nuevo perfil. Esto se utiliza para acceder a los servicios de la empresa estadounidense, incluido Play Market, y almacena datos del usuario que van desde las contraseñas hasta una lista de sitios web visitados en el navegador. Si piensas dar tu teléfono a otra persona, es importante que sepas cómo eliminar tu cuenta de Play Store.

CONTENIDO DEL ARTÍCULO:

¿Qué ocurre si eliminas tu cuenta de Google Play?

Al eliminar tu cuenta de Google se borran de tu teléfono las aplicaciones instaladas, los sitios web visitados y los formularios rellenados automáticamente. También te cierra automáticamente la sesión de todas las aplicaciones de Google, ya que Play Market es uno de los muchos proyectos de la empresa estadounidense.

Dicho esto, es importante distinguir entre el borrado completo de la cuenta y el borrado sólo del teléfono móvil. En el primer caso, borras completamente tus datos de usuario sin posibilidad de restaurarlos. La segunda opción significa que el teléfono simplemente «olvida» tu perfil, pero puedes restaurar los juegos y otros datos en cualquier momento simplemente iniciando la sesión.

Métodos de borrado

Hay varias formas de eliminar una cuenta. Algunas de ellas dan lugar a la eliminación completa del perfil, mientras que otras te permiten mantener la cuenta para una nueva autorización en un nuevo dispositivo. Al revisar las opciones disponibles, anotaremos las consecuencias de realizar la operación en uno u otro escenario. Así que ten cuidado y elige el método que se adapte a tu situación.

A través de los ajustes

Esta es la opción estándar para cerrar la sesión de tu perfil de Play Store, lo que te permite dejar tu cuenta intacta, pero al mismo tiempo hace que tu teléfono móvil se olvide del perfil utilizado anteriormente. Para cerrar la sesión necesitarás:

  • Abre los ajustes en el Android.
  • Ve a «Cuentas».

  • Selecciona un perfil de Google.
  • Pulsa el botón de los tres puntos.
  • Selecciona la opción «Eliminar cuenta» y confirma tus intenciones.

Una vez eliminadas, todas las aplicaciones de la empresa estadounidense que estén en uso en el dispositivo móvil se cerrarán automáticamente. Además, el teléfono móvil te pedirá que crees una nueva cuenta o que vuelvas a conectarte. De lo contrario, no podrás acceder a los juegos y programas de Play Market.

Menú Google

Y este método de salida eliminará completamente la cuenta no sólo de tu teléfono, sino también de los servidores de Google. Esto significa que no podrás utilizar la cuenta en este u otro dispositivo en el futuro. Así que tienes que pensar detenidamente si debes deshacerte del perfil por completo, o si es mejor dejar la cuenta.

Si decides eliminar la cuenta por completo, sigue las instrucciones, teniendo en cuenta todas las posibles consecuencias:

  • Inicia el Play Store.

  • Haz clic en el icono de tu cuenta.

  • Haz clic en «Gestionar cuenta».

  • En la pestaña «Datos y personalización», haz clic en «Eliminar cuenta».

  • Confirma la eliminación.

Google te advertirá repetidamente de lo que supone deshacerse de tu cuenta. Tú, en cambio, debes actuar estrictamente según las instrucciones y mantenerte en el camino hasta el último paso. De lo contrario, no sólo mantendrás tu perfil, sino que no podrás cerrar la sesión.

Como nota al margen. Aunque esta opción implica el borrado completo del KM, se puede restaurar en un corto periodo de tiempo (14 días). Una vez transcurrido el plazo, el perfil se eliminará de los servidores de Google.

Cambiar tu contraseña

También puedes abandonar tu perfil simplemente cambiando tu contraseña. Sin embargo, no tendrás que cambiar tus datos de acceso en tu teléfono móvil, sino en otro dispositivo. Después, cuando intentes abrir PlayMarket o cualquier otra aplicación desarrollada por Google, el sistema te pedirá que introduzcas de nuevo el código de acceso, y ninguna persona no autorizada podrá utilizarlo.

La contraseña se cambia a través de la configuración de la cuenta, que está disponible en el sitio web de Google y en otras aplicaciones de la empresa. Una vez que abras la sección de inicio, sigue unos sencillos pasos:

  • En la pestaña de Seguridad, pulsa en «Contraseña».
  • Haz clic en «Siguiente» y luego en «Cambiar contraseña».
  • Confecciona los datos de la nueva entrada y confirma la acción.

Ahora, si intentas utilizar la Play Store en tu teléfono móvil, el dispositivo te pedirá que confirmes tu inicio de sesión con tu contraseña. Es decir, se cerrará la sesión y todos los que recojan el dispositivo tendrán que volver a iniciar la sesión.

Restablecimiento de fábrica

Si quieres eliminar tu perfil de Play Store para regalar tu teléfono móvil a otra persona, no hay nada como un restablecimiento de fábrica. Esto no sólo elimina tu cuenta de Google, sino también los archivos del usuario. Sin embargo, es importante tener en cuenta que podrás seguir entrando con el mismo perfil, conociendo tu nombre de usuario y contraseña.

Consejo. Para evitar perder tus archivos personales, transfiérelos a otro dispositivo o haz una copia de seguridad por adelantado.

Hay varias formas de deshacer los ajustes. Sin embargo, sólo veremos la opción de restablecimiento básico, que afecta a la interfaz del teléfono móvil:

  • Abre los ajustes del dispositivo.
  • Ve a «Restaurar y reiniciar».
  • Selecciona «Restablecer ajustes».
  • Confirma la operación.

Si todo se ha hecho correctamente, el teléfono móvil se reiniciará y te pedirá que inicies sesión en tu cuenta de Google. Por supuesto, tu contraseña no se guardará aquí, por lo que sólo tú podrás conectarte.

Eliminar una cuenta de usuario con permisos Root

Otra forma de desvincular tu perfil es para los propietarios de dispositivos rooteados. Se trata de aquellos teléfonos inteligentes en los que previamente se te ha concedido acceso root. La raíz permite el acceso a las carpetas del sistema donde se almacenan los datos de la cuenta. En consecuencia, en un gadget arraigado, puedes eliminar el codiciado archivo y la cuenta desaparecerá inmediatamente.

Si no has obtenido previamente el acceso root, no debes utilizar esta opción para desrootear tu perfil. Al fin y al cabo, abrir el acceso root conlleva un montón de consecuencias diferentes, entre las que se incluyen la eliminación de la garantía del dispositivo, así como el bloqueo de las transacciones en las aplicaciones bancarias. Si ya has rooteado el dispositivo, simplemente elimina el archivo accounts.db que se encuentra en el directorio data/system. No es necesario tomar ninguna otra medida. Tras eliminar el archivo, se cerrará la sesión de todas las aplicaciones en las que se haya utilizado una cuenta de Google.

Cómo asegurarse de que la cuenta se ha eliminado correctamente de Play Store

Para responder a esta pregunta, debes guiarte por lo que ocurre después de la eliminación de la cuenta. Es decir, una clara indicación de que la eliminación se ha realizado con éxito será la ventana de inicio de sesión que aparecerá cuando inicies Play Market. Esto significa que no se está utilizando ninguna cuenta en la aplicación, y tendrás que crear una nueva cuenta o iniciar sesión con una existente para poder continuar.

También es importante que compruebes que una vez que hayas introducido tu nombre de usuario, el sistema no sustituya automáticamente la contraseña. Normalmente, los datos del formulario de autorrellenado se borran después de cerrar la sesión, pero mucho dependerá de la configuración del teléfono móvil del usuario. Si observas que la contraseña se autocompleta y te permite iniciar la sesión, el cierre de sesión no se ha realizado correctamente. Intenta repetir la operación utilizando una de las alternativas.

ForoPc
VidaParalela
Tarabu
Nosbi