Cómo desinstalar una actualización de una aplicación en Android

Cómo desinstalar una actualización de una aplicación en Android.

La gran mayoría de las funciones de los teléfonos inteligentes modernos sólo están disponibles después de instalar aplicaciones específicas que se actualizan regularmente. Al mismo tiempo, algunos usuarios requieren una operación inversa, por la que el software se retrotrae a una versión anterior. En este contexto, te explicamos cómo desinstalar una actualización de una aplicación en tu teléfono Android y por qué puedes necesitar hacerlo.

CONTENIDO DEL ARTÍCULO:

Para qué sirve

Eliminar las actualizaciones es una operación que hace que la versión del software vuelva automáticamente a la versión anterior u original. Una posible razón para el retroceso es intentar liberar espacio en la unidad interna, ya que cuanto más nueva es la versión, más memoria ocupa. Por tanto, eliminar una actualización suele liberar espacio.

Al mismo tiempo, borrar las actualizaciones también resulta útil en otras circunstancias. Por ejemplo, cuando tu teléfono móvil deja de «tirar» de una aplicación. No es ningún secreto que con cada actualización, los desarrolladores añaden funciones y efectos especiales a su software. Así, al hacer un rollback, reduces la carga de tu dispositivo, permitiéndole consumir menos recursos para mantener la aplicación en funcionamiento.

Cuándo puedes necesitarlo

Las razones expuestas anteriormente para la necesidad de hacer un retroceso pueden describirse como privadas y no especialmente importantes. La necesidad de hacer retroceder una versión antigua de una aplicación es mucho mayor si el programa deja de funcionar después de instalar la última actualización. En una situación así, sólo un retroceso puede provocar un cambio positivo.

Retroceder las actualizaciones en una aplicación

Una vez comprendidas las razones por las que la operación es necesaria, podemos pasar al algoritmo de desinstalación. En primer lugar, es importante prestar atención al paso preparatorio, que ayudará a evitar problemas durante o después del proceso de reversión. En segundo lugar, debemos aclarar que hay varias formas de eliminar las actualizaciones, y cada una de ellas puede ponerse en práctica.

Copia de seguridad

Antes de eliminar la última actualización, se pide al usuario que cree una copia de seguridad del software.

Esto guardará la aplicación descargada en su forma actual y restaurará la nueva versión si es necesario. Independientemente de si utilizas un teléfono móvil Samsung, Xiaomi o de cualquier otra marca, la copia de seguridad seguirá el siguiente escenario:

  • Abre los ajustes del teléfono.

  • Ve a «Restaurar y reiniciar» y luego a «Hacer una copia de seguridad».

  • Selecciona «Aplicaciones» y el programa concreto del que quieras hacer una copia de seguridad.

  • Confirma la copia de seguridad.

Dependiendo del fabricante del aparato y de la versión actual del firmware, los nombres de algunos elementos del menú pueden ser diferentes. Además, no todos los teléfonos móviles tienen la opción de hacer copias de seguridad de las aplicaciones por separado. Es posible que tengas que crear una copia de seguridad completa de la memoria interna, pero esto no te impedirá restaurar la aplicación al final.

Reiniciar en el menú

La forma más fácil de volver a la versión anterior del firmware instalado en tu dispositivo móvil es remitirse a la funcionalidad estándar de tu teléfono móvil, o más concretamente a sus ajustes. En esta situación, se sugiere que sigas el algoritmo:

  • Abre los ajustes del dispositivo.

  • Ve a «Aplicaciones».

  • Selecciona el programa que te interesa.
  • Pulsa el botón «Eliminar actualizaciones».

Al igual que con la creación de una copia de seguridad, no es posible eliminar las actualizaciones en todos los teléfonos inteligentes o para todas las aplicaciones. Normalmente esta opción sólo está disponible para las aplicaciones preinstaladas, pero hay excepciones en las que la función también se ofrece para el software de terceros.

Reinicio duro

El restablecimiento completo ofrece marcar las últimas actualizaciones desinstalando completamente la aplicación y volviéndola a instalar, pero sólo como una versión antigua. Para deshacerte de la aplicación, necesitarás:

  • Abre los ajustes del teléfono móvil.

  • Ve a «Aplicaciones».

  • Selecciona la aplicación deseada.
  • Pulsa el botón «Eliminar».

También puedes desinstalar el programa desde la pantalla de inicio manteniendo el dedo sobre el icono de la aplicación y pulsando el botón «Desinstalar». Una vez que hayas conseguido eliminar el programa, tendrás que instalarlo. Esto esconde un cierto problema, ya que las tiendas como Play Market sólo ofrecen versiones actualizadas de los programas.

Por lo tanto, tendrás que instalar manualmente la aplicación descargando previamente el archivo APK de uno de los recursos de Internet. Cuando realices este procedimiento, presta atención a la versión del software. Debe ser inferior a la versión original. Tras descargar el paquete de instalación, sigue unos sencillos pasos:

  • Abre el archivo APK.

  • Concede permiso para instalar desde fuentes desconocidas.
  • Confirma la instalación de la aplicación.

Si todo se ha hecho correctamente, el icono del programa volverá a aparecer en la pantalla de inicio. A través de la sección de ajustes de «Apps», también puedes comprobar su versión para compararla con la versión original.

Restablecer la configuración de fábrica

Este es un subtipo de restablecimiento completo que se recomienda cuando quieres hacer retroceder una de las aplicaciones predeterminadas. La operación restablecerá todos los datos y borrará todos los archivos previamente guardados en el teléfono móvil. Si estás preparado para este tipo de pérdida, sigue las instrucciones:

  • Abre la configuración del gadget.

  • Ve a «Restaurar y reiniciar».
  • Pulsa el botón «Restablecer ajustes».

  • Confirma la operación.

Como nota al margen. Para evitar la pérdida de archivos importantes, crea una copia de seguridad antes de realizar una reversión. Hay una opción correspondiente en la sección de ajustes «Restaurar y reiniciar».

Al realizar un restablecimiento de la configuración, harás retroceder todas las aplicaciones estándar a la versión original. Al mismo tiempo, se eliminarán las aplicaciones de terceros. Si quieres revertir una aplicación de terceros, tendrás que reinstalar el software. Para ello, utiliza las instrucciones del párrafo anterior, donde se explicaba la instalación a través del archivo APK.

ForoPc
VidaParalela