Cómo activar y desactivar el modo desarrollador en Android

Cómo activar y desactivar el modo desarrollador en Android.

El sistema operativo móvil Android tiene muchas funciones ocultas que los usuarios comunes no necesitan conocer. Por ejemplo, el teléfono móvil puede mostrar la carga de la CPU y la memoria, registrar estadísticas sobre el funcionamiento de los procesos y las aplicaciones, simular la pantalla en diferentes modos y resoluciones, y hacer mucho más. Todas estas funciones y otras más están disponibles en el modo de desarrollador de tu teléfono móvil o tablet Android. Cualquiera puede activar el modo de desarrollador en un dispositivo y es bastante fácil hacerlo. En este artículo, veremos cómo activar y desactivar el Modo Desarrollador en Android.

Cómo activar el modo desarrollador en Android

La mayoría de las veces, el usuario medio puede necesitar activar el modo de desarrollador cuando necesita depurar su dispositivo a través de USB. A continuación se muestra un diagrama estándar para habilitar el modo de desarrollador, pero tenga en cuenta que puede variar ligeramente en función del dispositivo. Por ejemplo, en los teléfonos móviles chinos de Meizu y Xiaomi los elementos del menú pueden tener un nombre diferente o estar situados en la sección «Avanzado» en lugar de estar directamente en los ajustes.

Para activar el modo de desarrollador en Android 6.0, 7.1 y otras versiones del sistema móvil, hay que hacer lo siguiente

  1. Ve a «Ajustes» en tu teléfono móvil y desplázate hasta «Acerca del teléfono» o «Acerca de la tablet». En algunos modelos de teléfonos inteligentes y tablets, este elemento también puede llamarse «Acerca del dispositivo»;
  2. A continuación, se abre la pantalla de Ajustes del dispositivo, en la que puedes conocer el modelo de tu teléfono móvil o tablet, ver información sobre las especificaciones y otra serie de detalles. Para activar el modo de desarrollador, es necesario encontrar la línea «Número de compilación» (en los teléfonos móviles y tablets Xiaomi, puede llamarse «Versión de MIUI»);
  3. Pulse varias veces sobre esta línea. Después de 3-4 toques, aparece la notificación «Ya casi has llegado. 3 steps to go» (la traducción puede ser diferente para algunas construcciones). Una vez que aparezca este mensaje, siga pulsando la línea hasta que vea el mensaje «¡Se ha convertido en desarrollador! Este mensaje indica que se ha activado el modo desarrollador en el dispositivo;
  4. Para acceder a las opciones para desarrolladores, hay que ir a la lista completa de ajustes y dirigirse a la sección «Avanzado», donde se encuentra el elemento «Para desarrolladores». En algunos dispositivos, la sección «Para desarrolladores» aparecerá bajo el menú principal de «Configuración». En «Para desarrolladores», en la esquina superior derecha, habrá un interruptor para activar el modo.

Importante: Si activas una serie de ajustes en el modo de desarrollador, el teléfono móvil puede bloquearse. En particular, existe la posibilidad de que se pierdan datos en el dispositivo, por lo que se recomienda activar y desactivar varios ajustes en el modo de desarrollador con extrema precaución.

Cómo desactivar el modo desarrollador en Android y quitarlo del menú

Desactivar el modo de desarrollador es muy fácil, sólo tienes que ir a la opción de menú «Para desarrolladores» en la configuración y mover el interruptor en la esquina superior derecha a la posición «Off».

Pero esto sólo desactivará este modo, permaneciendo la propia sección en los ajustes. Para eliminarlo completamente del menú, deberá hacer lo siguiente

  1. Ve a «Ajustes» y entra en «Todas las aplicaciones»;
  2. A continuación, busque el programa llamado «Configuración» en la lista de todas las aplicaciones. Selecciónalo;
  3. Se abrirá la información sobre el programa de configuración. Si hay una opción en el menú «Almacenamiento», vaya a ella y pulse «Borrar datos». En algunos casos no es necesario ir a «Almacenamiento» y puede pulsar «Borrar datos» (o «Borrar datos») de una vez;
  4. Aparecerá un mensaje diciendo que las acciones anteriores borrarán la información de tu cuenta de Google, pero en realidad no es así, así que puedes confirmar la acción con seguridad.

Después de realizar la manipulación anterior, la sección «Para desarrolladores» desaparecerá del menú de configuración.

Importante: No todos los modelos de teléfonos móviles y tablets pueden encontrar la opción «Borrar datos» en los ajustes. Si esta opción no está disponible, sólo puedes eliminar el Modo Desarrollador de los ajustes realizando un reinicio completo del teléfono móvil.

Cargando…